通知公告

海南国际仲裁院举办仲裁员专题培训

来源:海南国际仲裁院 发布时间:2024-07-10 19:26

 

7月9日,海南国际仲裁院举办专题培训,特邀海南国际仲裁院仲裁员、中华全国律师协会金融专业委员会副主任、国际商会银行委员会技术顾问和见索即付保函专家组成员金赛波律师授课。培训面向境内外仲裁员和社会各界,采用“线下+线上”方式举办,设英文同声传译。

金赛波律师聚焦见索即付独立保函纠纷的裁判与实务,就“国际贸易和工程承包中的见索即付独立保函:国际规则与中国法实务的最新发展”进行深入讲解。他凭借自身在国际商会(ICC)银行委员会见索即付保函工作组的丰富实务经验,从URDG458、URDG758、ISDGP、ISP98等国际规则和DOCDEX裁决意见出发,详细剖析见索即付独立保函的国际发展动态,以及保函独立、单证相符、保函即现金等国际惯例和实务规则在我国的适用情况。通过对《最高人民法院关于审理独立保函案件若干问题的规定》逐条解析,详细介绍见索即付独立保函制度在我国的最新进展,为仲裁员实务操作提供重要指导。他表示,随着国际贸易和建设工程交易活动日益频繁,见索即付独立保函适用的场景越来越多元化,其独特属性将带来新的风险与挑战,仲裁员应掌握并灵活运用见索即付独立保函知识,更好地防范相应的法律风险。

王雪林理事长在致辞中指出,保函作为国际通行的担保方式,其复杂性和专业性值得法律界同仁共同学习研讨。本院以“现场+腾讯会议+线上直播”方式开展培训活动,旨在提升仲裁员专业水平,为法律职业同仁提供学习交流平台,向社会公众展示仲裁制度的独特优势。仲裁是国内外通行的商事争议解决方式,要充分发挥仲裁制度优势,在海南自贸港法治化、国际化、便利化营商环境建设中发挥更大作用。青年是仲裁事业发展的重要力量,引导越来越多的青年律师、青年专家积极参与仲裁工作和法治交流活动,对法治建设具有重要意义。

在互动交流环节,海南国际仲裁院仲裁员、中国建设银行海南省分行风险管理部原总经理黄国华就独立保函与跟单信用证在银行实际的业务操作方法、见索即付保函纠纷的常见风险点、欺诈性索赔等问题和金赛波进行探讨交流。

培训会议由本院内部监督部副主任董玲主持,海南省律师协会青年律师工作专门委员会、海口国际商事调解中心、海南国际仲裁院国际商事调解中心等支持单位代表以及中国农业发展银行海南省分行、海南大学法学院等单位代表现场参加。北京天驰君泰律师事务所高级合伙人尤志安,安瑞峰国际商务咨询(海口)有限责任公司创始人、首席执行官高安德(Grosjean,Andreas Mathias)等来自省外、境外的仲裁员以及本院全体工作人员现场参加,其他境内外仲裁员及社会各界人士6000余人次线上参加。

活动期间,海南国际仲裁院理事长王雪林、副院长陈华君等与金赛波座谈交流。