海南国际仲裁院召开联络站点工作座谈会



海南国际仲裁院

召开联络站点工作座谈会


为推进海南仲裁事业发展,充分发挥仲裁在多元化纠纷解决机制中的作用,提升仲裁公信力,海南国际仲裁院2020年4月10日下午在海口召开2020年第一季度省内各行业、商会及重点市、县仲裁联络站点工作座谈会。海国仲理事长王雪林、秘书长林宁波以及各联络站点负责人及相关人员30余人参加座谈。

海国仲发展处谢盛辉处长汇报了2020年第一季度仲裁发展工作情况,特别是疫情期间及时发布网上立案指引和关于新冠肺炎疫情防控期间减交缓交仲裁费等相关事项的通告,为当事人及时办理网上立案和减收缓交仲裁费,财产保全事项,调研走访企业,服务企业复工复产等工作取得了显著成效。各联络站点负责人分别通报了有关工作开展情况,并就加大宣传力度、明确工作职责、完善工作制度、加强队伍建设、提供法律服务、推动仲裁工作发展提出了很多很好的意见或建议。

海国仲秘书长林宁波对大家提出的意见或建议表示感谢!他指出,海国仲的发展离不开各联络站点的支持。仲裁作为法律服务平台,与诉讼有较大的不同,仲裁的公益性和本身性质特点决定了仲裁的发展工作必不可少。随着仲裁的发展,仲裁制度也在不断完善,境外仲裁发展更多地体现了商业文明的特点,中国95%以上的纠纷通过司法资源解决,仲裁在多元化解决纠纷机制中发展空间巨大。随着海国仲体制机制改革的完成,资源的整合会更加有效,希望大家一起努力,形成合力,在海南自贸港建设背景下,将仲裁的优势发挥出来,更好地为市场主体服务。

海国仲理事长王雪林在会上首先肯定了各联络站点在仲裁发展方面取得的成绩,对大家付出的辛艰努力和对仲裁工作的不懈支持表示感谢!他指出,海南建设自贸港的前提是要营造一个法治化、国际化、便利化的营商环境,仲裁工作肩负着重要的职责和使命,但目前发挥的作用还远不够。海国仲实行改制,建立决策、执行和监督相互制衡的机制,目的是为自贸港营商环境提供更优质的法律服务和纠纷解决平台,使仲裁工作在自贸港建设中发挥更大的服务保障作用。

王雪林指出,联络站点的定位和职能是宣传、推广、引导、服务,引导市场主体建立一个良好的预防纠纷机制,并尽可能通过仲裁解决纠纷。因为仲裁有其独具的优势,即一裁终局,背后的支撑是仲裁的独立、公正、专业、高效、经济、灵活等特点,质量和效率是提高仲裁公信力的保证。仲裁要吸收国内外优秀仲裁员,促使当事人将仲裁作为其解决纠纷的首选途径。在发展工作中,要注意取长补短,掌握信息要快速、准确,将工作做实、做细,灵活、有效。要加强对仲裁制度以及相关法律法规的学习和了解,同时要突出重点,关注和了解重点区域、重点项目、重点行业和重点企业,特别是海南十大重点园区的建设。要及时掌握政府发布的政策,加强与地方党政部门和政法机关的联系,争取支持与帮助。

王雪林强调,在仲裁发展工作中,要发挥律师队伍的重要作用,与各个行业、各个地区的资源进行有效整合,要按照中央《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》要求,加强联络站点的管理,规范仲裁工作,纠正扰乱仲裁发展秩序的行为,推进行业协作和仲裁区域化发展。海国仲要在加强培训、完善机制、提供保障等方面加大力度,团结海内外各方力量,以饱满的情怀和坚定的信心开展工作,共同服务于海南仲裁事业的发展,服务于海南自贸港建设!


微信图片_20200413150916.jpg

Copyright 2020 海南国际仲裁院    网站备案号:琼ICP备07000263号-1