海南国际仲裁院疫情期间服务市场主体出实招



海南国际仲裁院疫情期间 

服务市场主体出实招


海南国际仲裁院按照中央和海南省委省政府“一手抓疫情防控、一手抓恢复生产”的要求,迅速行动,采取措施,为促进市场主体快速复工复产,保障经济社会健康发展提供有力保障。


实行线上立案,保障当事人及时行权。为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,我院在第一时间完善网络立案通道,并发布公告,出台网上立案指引,积极引导当事人通过官网、微信等方式提交立案材料,实行线上立案;申请保全的,安排专人负责将保全申请移送法院处理。同时,对涉及疫情防控物资生产、流通以及相关联的企业,开通绿色通道,优先受案。自春节以来,我院线上立案25件,有效解决了因疫情影响导致当事人立案难的问题,保障了当事人仲裁权利。

减免仲裁费用,与市场主体共克时艰。为响应《海南省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关八条措施的通知》,缓解企业因疫情带来的困难,服务经济平稳运行和社会和谐稳定,我院于2月26日向社会发布《关于新冠肺炎疫情防控期间减交缓交仲裁费等相关事项的通告》。通告对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游、建工等行业的当事人申请仲裁费用减免等情况进行了具体规定。此举对于切实减轻企业纠纷解决费用负担,降低疫情对当事人仲裁权利的影响具有重要的现实意义。




Copyright 2020 海南国际仲裁院    网站备案号:琼ICP备07000263号-1