海南国际仲裁院与中国政法大学仲裁研究院 共同主办上海国际仲裁周高峰论坛 之“仲裁机构改革与治理”分论坛


海南国际仲裁院与中国政法大学仲裁研究院

共同主办上海国际仲裁周高峰论坛

之“仲裁机构改革与治理”分论坛

 

4月21日上午,由海南国际仲裁院和中国政法大学仲裁研究院共同主办的上海国际仲裁周高峰论坛之“仲裁机构改革与治理”分论坛在上海金茂大厦举行,仲裁界专家学者和全国多家仲裁机构的负责人以及律师、仲裁员、企业代表共120余人参加论坛。发言嘉宾围绕“仲裁机构完善法人治理结构及体制机制改革”这一主题展开研讨。司法部公共法律服务管理局仲裁工作处石海处长出席论坛并讲话。

DSC01621.JPG

分论坛会场

论坛分两个单元进行,第一单元“仲裁机构改革与法人治理的现实问题与方向策略”由海南仲裁委员会秘书长林宁波主持。海南仲裁委员会主任施文,原华南国际经济贸易仲裁委员会理事长郭晓文,中国政法大学仲裁研究院副院长兼秘书长姜丽丽先后作主题发言。大连仲裁委员会办公室主任夏翠萍,淄博仲裁委员会办公室主任徐俊国作为与谈嘉宾分别结合自身仲裁机构的实际情况进行发言交流。中国政法大学教授费安玲女士进行点评。

DSC01592.JPG

司法部公共法律服务管理局仲裁工作处石海处长出席论坛并讲话

第二单元“机构仲裁的发展趋势与国际经验”由中国政法大学仲裁研究院副院长兼秘书长姜丽丽主持。北京汇仲律师事务所管理合伙人、香港国际仲裁中心理事费宁,中国政法大学仲裁研究院副秘书长薛童作主题发言。重庆仲裁委员会办公室副主任齐文,哈尔滨仲裁委员会副主任吴爱民作为与谈嘉宾先后发言。中国政法大学教授、原最高人民法院民四庭法官高祥,中国政法大学仲裁研究院院长杜新丽教授进行点评。

DSC01590.JPG

 施文主任向与会人员分享海仲改制经验和体会

在分论坛第一单元的主题发言环节,施文主任分享了海南国际仲裁院的改制经验和体会:1.仲裁改革需在党委政府领导下,依靠司法行政机关的大力支持;2.海南自贸区建设是国家重大发展战略,给予了仲裁改革强大的推动力;3.中央两办意见是根本指导性意见,为仲裁改革指明了方向,机不可失,应充分抓住这一历史机遇;4.改革应先求突破,再求完美,根据自身实际谋划改革之路,不能照搬照抄;5.改革必须站在全局高度谋划考量,妥善处理各方利益固然重要,但不能遇见阻力和障碍就停滞或放弃;6.改革者必然是负重前行,要有承担风险的勇气;7.改革必须坚持仲裁的社会公益性和非营利性,建立可靠的监督保障机制;8.改革永远在路上,须不断完善,永无止境。

DSC01582.JPG

分论坛会场

本次分论坛,是在中央两办意见出台后,就仲裁机构改革研讨的专题会,与会人员载而归。

Copyright 2016 海南仲裁委员会  琼ICP备07000263号