施文主任受邀出席 2019上海国际仲裁周高峰论坛



施文主任受邀出席2019上海国际仲裁周高峰论坛


4月20日,施文主任受邀出席2019上海国际仲裁周高峰论坛,并作主旨发言。本次论坛由中国政法大学仲裁研究院主办,主题为“改革创新仲裁制度、开放发展仲裁事业、优化企业营商环境”。 

施文主任在上海国际仲裁周高峰论坛作主旨发言

施文主任作了题为“推进仲裁国际化,助力海南自贸区(港)建设”的发言,分享了海南国际仲裁院的改革成果和经验,他表示,海南仲裁改革是贯彻落实《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》最早落地的先导性项目之一,海南省委深改委审议通过的《海南国际仲裁院(海南仲裁委员会)管理办法》,是海南仲裁机构依法依规管理的新起点。《管理办法》明确仲裁机构性质为社会公益性法定机构、非营利性法人,解决了仲裁机构双重登记问题;规定海国仲实行以理事会为核心的法人治理结构,实现决策、执行、监督相互制衡的管理机制;除院长外其余人员一律实行聘用制,实行绩效考核;参照国际惯例和同行业市场水平,制定仲裁员报酬、工作人员薪酬制度;实行自收自支、依法纳税的财务管理体制;境外理事和境外仲裁员的数量不少于总数的三分之一等。仲裁规则的国际化程度进一步提升,鼓励将海南作为临时仲裁的优选地,鼓励境外仲裁机构将海南做为开庭地。省政府原则通过的落实中央两办意见支持仲裁改革的20条措施,力度空前,对于海南国际仲裁院办公大楼提供立项和建设资金支持,在仲裁信息化建设和人才引进等方面给予大力支持。

 微信图片_20190424092049.jpg

 2019上海国际仲裁周高峰论坛会场


Copyright 2016 海南仲裁委员会  琼ICP备07000263号