海南国际仲裁院(海南仲裁委员会)简介


        

 海南国际仲裁院(海南仲裁委员会)

 简    介


海南国际仲裁院(海南仲裁委员会)(以下简称“海国仲”)是由海南省人民政府于1996年5月21日依法组建的全省唯一民商事仲裁机构,是全国四个直辖市之外唯一的省际仲裁机构。海南国际仲裁院于2018年7月29日正式挂牌,与海南仲裁委员会实行“一套人马,两块牌子”的运行机制。海国仲内设办公室、仲裁一处、仲裁二处、发展处,设三亚分院、儋州办事处、金融仲裁中心、海事仲裁中心、旅游仲裁中心等分支机构。

海国仲共有工作人员60人,其中6人曾为资深高级法官,6人具有8年以上律师执业经历,3人为资深仲裁员,25人具有法律职业资格,硕士以上学历35人。

海国仲现有仲裁员664人,其中境外仲裁员222名,占三分之一,分布于全球40个国家和地区,可以使用20多种语言进行案件审理。硕士以上学历人数占70%。专业覆盖房地产、国际贸易、海事海商、股权、金融证券等30多个领域。

海国仲始终秉承“公正、独立是仲裁之生命”的理念,坚持“廉洁、公正、高效”的仲裁核心价值,受案量和标的额逐年攀升,近年来取得了跨越式发展。2013年,受案量突破1013件;2016年,案件标的额突破107亿元,位居全国仲裁机构前列。

2019年2月11日,海南省委全面深化改革委员会审议通过了《海南国际仲裁院(海南仲裁委员会)管理办法》(下称“《管理办法》”),该《管理办法》是全国范围内首个对一家仲裁机构单独出台的省级规范性文件,成为海南仲裁依法依规管理的新起点。《管理办法》明确海国仲为社会公益性法定机构,作为非营利法人独立运作,实行以理事会为核心的法人治理结构,其中境外理事占三分之一,充分体现海国仲的独立性和国际化。

2019年5月,海国仲荣膺中国第二届仲裁公信力评估“全国十佳机构”和“涉外服务十佳机构”荣誉称号。

伴随着海南自贸港的建设发展,海国仲将以建设一流的国际仲裁机构为目标,不断提升公信力和影响力,为境内外当事人提供“独立、公正、专业、高效”的仲裁服务,助力海南自贸港加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。


Copyright 2020 海南国际仲裁院    网站备案号:琼ICP备07000263号-1